新闻详情
杏林追梦人——记商洛市人大代表、商南县医院院长王景明同志二三事
作者:管理员    发布于:2014-01-20 00:22:27    文字:【】【】【

      “不干书记当什么院长”“开会总爱抢个什么话筒”“当代表怎么那么多问题建议”这是2013年市人代会结束后,代表集体乘车返回时议论的话题之一。话题的主人公是商洛市人大代表、商南县医院院长王景明同志。

      说起王代表,在商南也是小有名气的人。他性格直率,说话风趣幽默,为人公道正派,做事有担当。参加工作20多年,赢得了社会的广泛认同,2011年他光荣当选商洛市第三届人大代表。在代表中,因其爱抢话筒,爱提建议,被戏称为“上访大户”。

“抢话筒事件”的主人公

      故事发生在2013年2月20日,市人代会的第二天,听说有领导要参加商南代表团的讨论,他很是兴奋,决心要抓住这个机会,好好反映一下基层的问题。第一天的大会刚结束,他就当着代表们和工作人员的面,说自己要第一个发言。为此,他熬了个通宵,把原来调研的议题逐个进行修改,确保能够引起重视。可是事情并没有他想象的那么顺利,因为是分团讨论,参加的人多,会场提供的话筒也相应多一些,他却没有第一个抢着话筒,当时他就急的脸红脖子粗,时不时地看着别人是否结束发言,并把手高高举起,示意工作人员把话筒传给他。看他迫不及待的样子,第一位代表发言后,一位领导笑着让工作人员把话筒递给他,在近十分钟的发言中,他一口气提了3条建议,在场的领导边听边记,还不时地询问一些情况。会后代表们笑着问他抢话筒的感受,他还在为自己没有第一个发言而懊恼不已。但是他所提的建议,受到市上相关部门的重视,并一一得到落实。在他看来,当代表就要踊跃发言,绝不做哑巴代表。两年来,每次参加人代会他都是认真准备,积极发言,他的发言还被《商洛日报》和电视新闻采用,引起社会的广泛关注。

 “爱上访”的问题代表

      带着问题和建议参加人代会是代表行使职权的具体体现,近年来,他一直从以下两个方面参政议政。一是站在解决群众关注的热点问题的角度参政议政。今年,针对近年来县级医院无进人渠道、无招录计划,医务人员严重缺编,从社会上聘用的人员素质参差不齐,医院人才梯队出现“断档”现象,他先后提出了《关于解决商南县医院严重缺编问题的建议》和《关于为县级公立医院建立高端人才引进机制和留用机制的建议》,得到了市人大常委会的高度重视。随后市县有关领导和编制部门就此问题开展了调研论证工作,目前已为商南县医院增加了47名编制,充实了临床一线人员力量,保障了医疗安全。同时,在他的努力下和多方呼吁下,省市有关部门出台了《关于为县及县级以下医疗机构定向招聘医学会类本科毕业生的意见》,明确了医学本科生到县级医院工作可享受的工资、住房、晋职等优厚待遇,目前已从西安、银川招回医学本科大学生31名,加快了县级医院人才培养步伐。二是站在优化环境,加速发展的高度参政议政。2012年,针对商南县域内丹江沿岸原生态资源未能开发,与金丝峡景区衔接不紧密,旅游产业辐射带动作用不强的现状,他提出了《关于建设丹江生态画廊加快旅游开发步伐的建议》,受到市人大的肯定,引起市县政府重视。目前,此项建议正在筹划落实之中。两年来,他共在市人代会上提建议7条,其中领衔建议5条,是商南代表团中提建议最多的代表,他也因此被代表称为“爱上访的问题代表”。他还在代表集中视察、座谈会等场合提意见建议十余条,2013年做为优秀议案建议领衔代表,受到市人大的表彰奖励。

“扮演救火战士”的白衣使者

      2012年11月,他被组织调到县医院任院长,由镇党委书记变为县医院院长,别人都说他发疯了,认为他是放弃仕途跳进了火坑,他也戏说自己的变化是:“原来开会还能坐前排,现在当院长有时候连参加会的资格都没有了”。可他内心能领会到组织安排他去医院真正目的。当时的商南县医院是技术人才青黄不接,医院改革难以推进,医院迁建项目面临资金匮乏、陷入停顿。改革、资金、人才哪一件事都是难题,他首先从抓医疗服务质量入手,强化管理,提升形象。一是在全院推行普通话服务,深入开展“站立迎接、微笑服务”、“三好一满意”、“优质护理服务示范工程”等活动,印发了《文明用语手册》,严抓窗口形象,杜绝“生”、“冷”、“硬”、“顶”、“推”的现象发生,极力改进医院工作人员的工作作风,切实提高人民群众的满意度。二是从医疗质量管理、护理质量管理、医疗安全方面着手,先后出台了《关于加强依法执业的规定》、《新进人员管理办法》,完善了医院的规章制度,规范了医疗行为。三是通过实行基本工资加绩效工资的分配模式,完成了新一轮医院人事分配制度改革,极大地调动了广大干部职工的工作积极性。四是克坚攻难,多渠道解决迁建项目资金问题,极大地推进了医院迁建项目的建设步伐。五是启动和开展了一批新技术项目。通过他和全体职工的共同努力,目前医院人事改革已基本完成,医院人才引进取得重大突破,医院迁建资金难题得到有效化解。他的工作能力也再次得到医院职工和社会的认可。

      衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。王景明,犹如一头躬耕的孺子牛,耕耘着党和人民的事业,身体力行践行着人大代表圣神职责。

文章栏目分类导航
脚注信息
[email protected] 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 邮 箱:[email protected] 备案号:陕ICP备17006145号