新闻详情
为了农民的微笑 为了大地的丰收——记商洛市人大代表、商南县人大常委会委员李胜前
作者:管理员    发布于:2014-01-20 00:20:12    文字:【】【】【

      在大秦岭的封面、美丽的鹿城商南,闪耀着一颗璀璨的明珠,是它托起农民增收的希望,架起了通向幸福的金桥,它就是商洛市首个荣获国家驰名商标的民营企业——商洛市朝阳集团。作为朝阳集团掌门人李胜前,是陕西省政协委员、陕西粮食行业协会副会长、商洛市人大代表、商南县人大常委会委员,先后荣获陕西省优秀民营企业家、商洛企业十佳经济人物、商洛市优秀企业董事长等多项荣誉。军人出身的他,在诸多光环照耀下低调沉稳、坚韧刚毅,骨子里始终把农民的微笑、大地的丰收作为人生永恒追求。

创业就是为了农民增收

      从事农副产品加工的他,看到当地花生、油菜籽、芝麻等植物油料资源丰富,可是农民仅仅把这些原料廉价卖掉、忙活一年也挣不了几个钱,生活很艰辛。看在眼里,却痛在心里。他暗下决心,一定要让这些农民富起来,笑起来。2005年10月,他创办了集绿色农业、农副产品加工为主体的综合性股份制企业朝阳集团,投资1.2亿元在商南县城建起了金丝源食用油加工厂。他认为农业产业化发展的根基在农村,发展的基础在农民。建设稳固的绿色基地、发展广大的农户,是企业可持续发展的根本保障。按照“公司+基地十农户”的模式,为了进一步提高种植户的积极性,扩大种植面积,公司为种植大户提供花生良种补助和肥料补助,有效地减轻了种植户的费用和成本。为了提高单产,为农户免费提供全程技术培训和服务,推广花生地膜覆盖种植,为农户免费提供地膜和覆膜机。为了坚定农民种植油料作物的信心,化解生产风险,公司采取“订单”经营,以保护价全数收购花生和核桃农产品,不让农户受损失。在全县40多个村建起了10万亩无公害花生和核桃基地,生产经营户达到1.1万户。经过近十年的发展,企业年生产食用油3万吨、花生休闲食品3000吨、糕点5000吨、面粉1万吨,年产值5.2亿元,上缴税金1300余万元,注册的“金丝源”成为驰名商标,填补了商洛无驰名商标的空白。通过集约式经营解决了农产品“卖难”问题,提高了农产品附加值,直接带动当地种植户人均增收600多元,农民笑了,公司受益了,实现了 “双赢”目标,公司被命名为国家级农业产业化重点龙头企业。

奉献就是为了回报社会

      “自己富了不算富,大家富了才算富”、“是社会和广大农民支持了我们企业的发展,我们盈利了,该是奉献社会的时候了”,这是李胜前常说的话,也时常做的事。2008年,他投入80多万元修建了清油河镇后湾大桥,不幸被洪水冲毁后,又投入100多万元,重新设计修建了宽敞坚固的大桥,保障了全村群众生产生活安全出行。近年来,他先后投入300多万元,修路15公里,修建便民桥11座。2008年5月汶川大地震,他知悉灾情后,一次性向灾区捐款 30万元。2010年4月青海玉树地震,他以“特殊党费”的方式交纳10万元党费用于赈灾,体现出一个党员的博大胸怀。针对商南县城幼儿园少,幼儿入园难的实际,朝阳集团投资600多万元在县二道河新建一座能容纳500多人高标准幼儿园,竣工后将无偿交给县教体局。积极拓宽就业岗位,吸纳下岗职工和再就业人员100多人,帮他们树立干事创业的自信。作为企业家,肩负起更多的社会责任。试马镇安家沟村50多岁的农民刘庆树伤病缠身,上有80多岁多病老母,妻子患癌症晚期无钱医治,下两个年少的孩子辍学在家,家里穷得揭不开锅。他得知后立即送去了1万元爱心善款,并联络更多爱心人士慷慨援手,共助这个家庭度过难关。他多次看望患脑瘫男孩小张,并送去1万元慰问金,鼓励其树立生活的信心,小张的父母感激的热泪满盈。近年来,他先后投入80多万元,帮助200多困难家庭和五保户,让爱心在奉献中升华。学生是祖国的未来和希望,不能因贫使学业半途而废,影响前程。从2007年开始,他在集团公司内部开展了爱心助学活动,对公司贫困员工的子女给予一定的现金补助。一名受资助的学生重返校园后给李胜前的信中写道:“滴水之恩,当涌泉相报,是您,让我有幸重新回到校园,点燃了我们全家的希望之火,我这寸草之心,唯有以优异的成绩才能报答您的三春晖!” 2013年8月,朝阳集团在广场开展了资助百名大学生活动,一次性拿出25万元,使126名贫困生顺利入学。近年来,该公司共拿出105万元资助了500多名贫困大学生。他用他奋斗的成果回报社会,用朝阳般的光辉温暖每一个需要帮助的人。

履职就是为了兑现承诺

      “人民选我当代表,当好代表为人民”。 作为人大代表,不仅尽职尽责发挥代表作用,还勇于为民代言,善于为民办事,兑现履职为民的承诺。为了使自己能更好地履职,不放过任何一次培训学习的机会,认真学习党的方针政策,学习人大依法履职相关法律法规和知识,掌握人大的议事规则和工作程序,提高了依法履职的责任感、使命感,增强了群众意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识,为履行好代表职责打下了良好的基础。

      我是选民所选就要为选民代言,受选民监督。他时刻把选民的利益放在首位,牢记人民的重托,广泛联系群众,经常走访选民,掌握民情民意,了解群众疾苦,表达群众意愿,当好人民的代言人,发挥代表作用,提高参政议政水平。通过深入调查研究,广泛了解民情,先后在市县人代会上参与提出《关于协调铁路部门迁建商南火车站货运煤场的建议》、《关于进一完善新型农村合作医疗制度的建议》、《加快农业产业化发展的建议》等,这些意见建议引起了有关部门的高度重视,促使相关问题得到有效解决,维护了人民群众利益,实现了为民履职的铮铮誓言。

 

文章栏目分类导航
脚注信息
[email protected] 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 邮 箱:[email protected] 备案号:陕ICP备17006145号