新闻详情
商南县第十九届人民代表大会常务委员会 召开第十八次会议​
作者:管理员    发布于:2024-06-28 15:54:15    文字:【】【】【

626日,商南县第十九届人民代表大会常务委员会召开第十次会议。县人大常委会主任王晓虎主持会议并讲话,县人大常委会副主任高鑫、李端强、邱祚龙出席会议。

本次会议应到常委会组成人员33人,实到29人,符合法定人数。

会议审议通过了《商南县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(修订稿)》;《商南县人民代表大会常务委员会关于商南县人民代表大会常务委员会人事代表联络工作委员会、监察司法工作委员会和农业农村和城镇建设与环境资源保护工作委员会更名的决定(草案)》;关于接受蔡华宪辞去县十九届人大代表职务请求的决定(草案)。

会议听取和审议了县法院落实《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的决定》情况的报告;县检察院落实《关于加强新时代检察建议工作的决定》情况的报告;县政府关于我县耕地保护工作情况的报告;县政府关于我县医疗保障工作情况的报告。

会议评议了县行政审批服务局、县市场监督管理局、县交通运输局工作。会议审议了人事议案。

王晓虎为新任职人员颁发了任命证书,新任命人员在会上进行了宪法宣誓。

会议指出,备案审查是常委会履行宪法法律监督职责的一项重要工作,对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是宪法和法律赋予全国各级人大的一项重要职权;诉源治理是在“党委领导、政府主导、法院主推、综治单位主责、基层组织主抓”的一项系统性工程,需要全县上下共同发力;开展评议视察是县人大常委会依法行使监督权的有效形式,是推进依法治县、落实县委决策部署的有力举措,是畅通社情民意的重要途径,对整个政府工作的监督和支持,对提升政府及部门依法行政水平具有重要意义。

会议强调,要完善联络和检察建议报备机制,充分发挥宪法和法律赋予的法律监督职能,进一步加强与各部门之间的信息共享和联系,创新检察监督与人大监督双向衔接,探索构建检察监督与县人大的工作监督贯通融合的新路径;粮食安全和耕地保护是“国之大者”,县政府和相关部门精准摸清底数,健全联合治理机制,强化耕地保护法规宣传提高认识,牢固树立依法行政观念,自觉接受县人大评议,增强公仆意识,扎实推进评议整改对照问题任务清单,制定整改方案,细化工作责任,实行销号管理,确保件件得到落实,不断改进工作,做到治标又治本,真正实现一次评议长期受益。

会议要求,被任命人员把牢政治方向,始终忠于党,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在县委的领导下开展工作,牢记誓言,言行一致,无怨无悔地践行对党的事业的绝对忠诚;弘扬法治精神,始终忠于宪法,牢固树立宪法意识,坚决维护宪法尊严,铭记国徽下的庄严承诺,做遵守和维护宪法的模范,正确行使党和人民赋予的权力,主动接受县人大监督,严格依法办事,做依法监督、依法监察、依法行政的表率,树立人民满意的公仆形象;坚持人民至上,倍加珍惜党和人民赋予的权力,强化责任担当,主动适应机构改革后新工作岗位的需要,迅速进入角色,自觉把工作放到全县大局中来谋划和推进,敢于担当、勤于履责、勇于担责,关心群众疾苦,时刻谨记肩负的使命和责任,在推进商南经济社会高质量发展中建功立业。

县委常委、纪委书记雷保卫,县政府副县长王琨,县法院院长任永

常,县检察院检察长赵明列席会议。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6321490 陕ICP备2024035044号-1