新闻详情
商南人大常委会举办规范性文件 备案审查工作培训会
作者:管理员    发布于:2024-06-05 08:23:14    文字:【】【】【

为贯彻落实党的二十大精神,进一步提高商南县规范性文件备案审查工作规范化、制度化、科学化水平,5月31日上午,县人大常委会举办了规范性文件备案审查工作培训会,邀请市人大常委会法工委主任曹建斌到会授课,县人大常委会副主任李端强出席并作重要讲话。县人大办及各工委主任,“一府一委两院”、县司法局负责规范性文件备案审查工作的分管领导和专职工作人员,城关街道人大工委和9个镇人大主席及镇办工作人员参加学习培训。

培训会上,曹建斌以《加强规范性文件备案审查,维护社会主义法制统一》为题,结合具体案例,从规范性文件备案审查的概念、功能和意义、特点、法律依据、程序、内容和结果等七个方面作了全面系统的讲解。授课内容丰富、重点突出、逻辑严密、讲求实效,既有理论高度,又有实践深度,为我县进一步做好备案审查工作提供了有力的理论支持和精准的实践指导。

参会人员纷纷表示,通过培训,使他们加深了对规范性文件合法性审查和备案审查的认识和理解,进一步明晰工作思路,提升了备案审查工作能力。会议强调,会后各部门各镇办要快速将学习成果转化为工作成果,不断改善工作方法,完善备案审查工作体系,主动与县人大监司工委沟通和联络,同时县人大监察司法工委要加大对部门和镇(办)规范性文件备案审查工作的督导,同心同向,共同发力,推进我县规范性文件备案审查工作取得新成效。(李虹)

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备2024035044号-1