新闻详情
商南县第十九届人民代表大会常务委员会 召开第十七次会议
作者:管理员    发布于:2024-04-25 08:16:33    文字:【】【】【

4月24日,商南县第十九届人民代表大会常务委员会召开第十七次会议。县人大常委会主任王晓虎主持会议并讲话,县人大常委会副主任高鑫、李端强、邱祚龙出席会议。

本次会议应到常委会组成人员33人,实到29人,符合法定人数。

会议听取和审议县政府落实县人大常委会关于《中华人民共和国义务教育法》及《陕西省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》审议意见情况的报告,并进行满意度测评;听取和审议县政府落实县人大常委会《关于“八五”法治宣传教育决议审议意见》情况的报告,并进行满意度测评;听取和审议县政府落实2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告听取和审议县政府关于2022年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告听取和审议2023年规范性文件备案审查工作情况的报告。

会议指出,高度重视县人大常委会审议意见落实,把落实作为坚持依法行政、自觉接受人大监督、切实改进工作的重要途径,狠抓工作落实,审议意见和问题清单中提出的一些问题多数得到了较好解决。希望县政府和相关部门继续高度重视审议意见办理工作,提高办理质量,正确理解和对待人大监督、审议意见和测评结果。

会议强调,加大环保宣传力度,扎实践行习近平生态文明思想,进一步加强生态文明法律知识和科学知识宣传普及,形成环境保护共防共治局面突出工作重点,强化污染源管控,强化农村环境污染防治,探索农村生活垃圾分类分级处理,完善农村生活垃圾处理机制,持续改进农村环境质量形成工作合力,加大督查和环保执法力度,落实执法联动机制,打击环保违法行为。

会议强调,进一步提高政治站位,依法全面履行审计监督职责,压实责任,统筹各方力量,以高质量的审计监督保障全县经济社会高质量发展;充分认识审计整改工作的重要性,审计整改第一责任人要亲自部署研究整改工作,杜绝避重就轻、应答式整改,将审计查出问题全面整改落实到位;要构建大监督格局,持续推进人大监督和审计监督融会贯通,同时,与纪检监察、巡察、组织人事等各类监督贯通协同,督促被审计部门依法整改,实现良性循环。

会议强调,“一府一委两院”要切实提高政治站位,强化责任担当,充分认识备案审查工作的重要意义。要加大规范性文件备案审查报送部门的业务培训,5月底前邀请市人大法工委来我县对“一府一委两院”及各镇进行业务指导培训,进一步提高我县规范性文件备案审查工作水平。

    县政协副主席江国林应邀出席会议,县政府副县长王重良,县法

院院长任永常列席会议。(作者:李春娟)

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备2024035044号-1