新闻详情
商南县第十九届人民代表大会第三次会议开幕
作者:管理员    发布于:2024-02-20 14:48:49    文字:【】【】【


奋勇争先担使命,乘势而上启新篇。2月20日,备受关注的商南县第十九届人民代表大会第三次会议在天鹿酒店开幕。来自全县各行各业的人大代表肩负着为人民谋幸福、为商南谋发展的重托,齐聚会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋商南新一年的发展大计,为奋力谱写商南高质量发展、现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

大会现场气氛隆重热烈,主席台帷幕正中央的国徽在10面鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。主席台对面眺台上悬挂的“加快建设‘四大名城’,推进富民强县,奋力谱写商南高质量发展、中国式现代化建设新篇章”的巨幅标语,令人备受鼓舞、倍感振奋。

大会执行主席徐江博、王晓虎、刘华、张贤慧、李军、王建刚、韩寿山、聂仕成、高鑫、李端强、邱祚龙、刘毅、余喆在主席台前排就座。在主席台就座的还有:陈开锋、相林、张杰及大会主席团其他成员,县委常委、副县长马飞,副县长蒋国年、王重良,县人民法院院长任永常,县人民检察院检察长赵明等。

商南县第十九届人民代表大会第三次会议应出席代表180人,实际到会代表161人,符合法定人数。



上午9时,主持会议的县人大常委会主任、大会执行主席王晓虎宣布:商南县第十九届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

根据大会议程,刘华代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一是2023年工作回顾;二是2024年主要工作思路和预期目标;三是全面加强政府自身建设。


刘华在报告中指出2023年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,在市委、市政府和县委的坚强领导及全县干部群众的共同努力下,围绕“一都四区”总目标,以“五个年”活动为抓手,聚焦“四大产业”“四大名城”建设,克难攻坚、砥砺前行,经济社会高质量发展取得了新成效。全年生产总值增长3%,固定资产投资增长5.9%,规上工业增加值增长2.4%,地方一般公共预算收入增长19.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.7%、8.3%,被市政府授予“2023年度经济社会发展突出贡献奖”。2023年,七个方面工作取得新进展:一是千方百计稳增长,经济运行回升向好;二是突出重点促转型,产业发展提质增效;三是城乡融合提品位,服务功能日趋完善;四是全力以赴固成果,乡村振兴有效衔接;五是坚定不移护生态,环境质量稳定向好;六是优化环境添活力,发展动能持续增强;七是竭尽全力惠民生,群众福祉更加殷实。

刘华指出一年来,县政府扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,驰而不息换脑子、转作风,提效能、促发展,大力弘扬务实之风、清廉之风,持续整治形式主义、官僚主义,政府系统效能明显提升,“三公”经费同比下降5%。自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督,办理市县人大代表建议149件、市县政协委员提案223件,办复率100%。与此同时,国防动员、拥军优属等工作也都取得了新的成绩。

2024年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”的总基调,围绕全市“一都四区”战略定位,全面贯彻县委十九届六次全会精神,以“123456”的工作思路组织和推进全年工作,全力加快生态茶城、产业新城、旅游名城、康养慢城“四大名城”建设,奋力谱写商南县域经济高质量发展、现代化建设新篇章。2024年主要预期目标是:生产总值增长6.5%以上,固定资产投资增长8.5%以上,规上工业增加值增长8%以上,地方一般公共预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长7.5%以上,城乡居民收入分别增长7%、9%以上。

2024年将着力做好八个方面的重点工作:一是抓项目、强招商,激活经济发展新引擎;二是延链条、抓提升,构筑产业融合新高地;三是城带乡、乡融城,谱写城乡统筹新篇章;四是抓巩固、促衔接,培育乡村振兴新动能;五是护生态、亮底色,绘就绿水青山新画卷;六是深改革、优环境,激发创新创业新动力;七是惠民生、办实事,增添幸福生活新内涵;八是防风险、保安全,构建社会治理新体系。

新的一年,面对新形势、新任务,县政府将牢记职责、勇担使命,顽强拼搏、埋头苦干,再换脑子、再转作风,以实干担当推动各项工作落地落实。

“各位代表,百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,汇聚全县人民智慧,凝聚社会各界力量,牢记人民之托、勇担发展之责,锚定目标、埋头苦干,为推动商南县域经济高质量发展、现代化建设新篇章作出新的更大贡献!”会议还审查了《商南县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《商南县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告》,听取了《商南县人民政府2023年度票决民生实事项目实施情况及2024年度票决民生实事项目备选项目的报告》,通过了《民生实事项目票决办法(草案)》和《大会选举办法(草案)》。

不是县十九届人大代表的在职县级领导,在商的省、市人大代表,县政协委员,部分退休县级领导,不是人大代表的镇党委书记、镇长、人大主席、县级各部门主要负责人、“组团式”帮扶工作队代表、部分重点企业负责人列席会议。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备2024035044号-1