新闻详情
商南县十九届人大常委会举行第十三次会议
作者:管理员    发布于:2023-10-31 08:20:06    文字:【】【】【

商南县十九届人大常委会举行

第十三次会议 

10月30日,商南县十九届人大常委会举行第十三次会议。县人大常委会主任王晓虎主持会议并讲话,县人大常委会副主任高鑫、李端强、邱祚龙参加会议,县政协副主席江国林应邀出席会议。

本次会议应到常委会组成人员33人,实到27人,符合法定人数。

会议听取审议县政府关于商南县2022年财政预算第二次调整方案和商南县2022年财政决算(草案)的报告县政府关于2022年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告县政府落实“八五”法治宣传教育决议情况的报告县政府贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》《陕西省实施中华人民共和国义务教育法办法》情况的报告县应急管理局县水利局县民政局工作情况的报告《县人民法院关于提请确定人民陪审员名额的议案》;会议还审议人事议案。

王晓虎为新任命人员颁发了任命证书,新任命人员在会上进行了宪法宣誓。县政府副县长白炜列席会议并作表态发言。

会议指出,开展专项工作评议是人大及其常委会实施工作监督的重要形式,是创新监督方式,强化监督实效的重要举措。希望被评议部门提高认识,端正态度,真正从讲大局、谋发展、尽职责的高度,认真办理评议意见。强化工作举措,扎实推进评议整改认真对照问题任务清单,抓紧制定整改方案,明确工作内容,细化工作责任,实行销号管理,确保按时保质完成各项整改任务。切实增强人大意识,被评议部门要牢固树立依法行政观念,自觉接受县人大评议,增强公仆意识,改进工作作风,提高工作质量和水平,彰显人大的权威性。坚持举一反三,巩固深化评议成果切实加强对整改落实工作的领导,健全完善长效机制,认真研究,统筹考虑,分类施策,真正实现一次评议长期受益。

会议强调,狠抓财源建设,拓宽收入渠道高度重视经济运行质量,壮大实体经济总量,加快推进财源项目建设,加力培育新的税收增长点,提高收入质量。优化支出结构,强化财政保障。坚决兜牢“三保”支出底线,统筹财力弥补财政缺口,合理安排支出顺序。强化预算约束,加强预算管理。加强预算编制管理,完善项目支出标准体系建设,进一步严格预算执行和预算调剂,提升预算约束力。

会议要求,强化精准监督采取“全覆盖+重点审查”方式,持续围绕重大政策落实、优化营商环境等重大战略,进一步深化财政预算执行、政府债务管控、民生审计,为县域经济社会发展贡献审计力量。强化整改联动持续深化“人大+审计”协同监督、合力促改的贯通机制,形成监督合力要以“审计问题清单”为抓手,压紧压实“三类责任”,将整改情况作为考核、奖惩的重要依据。强化建章立制注重归纳总结审计发现的问题,研究分析被审计对象实际情况,针对性提出审计建议,促进建立长效机制、规范管理。坚持围绕中心、服务大局,加大审计公开力度,切实发挥审计建设性作用。

会议强调,县政府及相关部门以习近平法治思想为引领,积极开展全民普法活动,强化普法宣传,扎实开展法治文化体系建设,切实推动法治宣传教育工作。坚持严格执法,公正司法,将法治政府建设放在首位,要坚持经常学法制度,严格落实谁执法谁普法的普法责任制,扎实提升依法行政水平。坚持普治并举,积极推进普法与依法治理有机结合,发挥“法律顾问”“法律明白人”“法治带头人”作用,全面提升法治商南建设水平。

县委常委、常务副县长王建刚,县人民法院院长任永常县人民检察院检察长赵明,部分基层代表及相关单位负责人列席会议。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6321490 陕ICP备2024035044号-1