新闻详情
商南县人大“满电”跑出开局加速度
作者:殷 玲    发布于:2023-03-28 17:34:56    文字:【】【】【
摘要:一年春作首,万事行为先。如何在新一年有新作为?新一年有新气象?商南县人大常委会铆足干劲,以奋斗姿态抓开局,迅速投入到各项工作中来,并在3月6日,召开全县人大工作会,吹响开年冲锋号,出实招细化“施工图”,用时不待我的紧迫感奋力开新局。

一年春作首,万事行为先。如何在新一年有新作为?新一年有新气象?商南县人大常委会铆足干劲,以奋斗姿态抓开局,迅速投入到各项工作中来,并在3月6日,召开全县人大工作会,吹响开年冲锋号,出实招细化“施工图”,用时不待我的紧迫感奋力开新局。

在学思践悟中开新局。今天,我想和大家分享一下如何做好县镇人大视察调研······3月6日,商南县人大代表大讲堂第一期开讲了,常委会社会事业工作委员会主任朱仁海用自己近20年的人大视察调研工作经历作提纲,为与会的90余名基层人大干部、县镇人大代表带来一场活泼生动、内容详实、干货满满的人大知识课堂。说是第一期,其实有些名不符实。十九届人大高度重视学习培训工作,在过去一年已经在机关开展多次人大课堂,委办轮流坐庄,人人充当讲师。经过一年试水,机关干部逐步由要我学要我讲变成我要学我要讲,由量的变化取得了质的突破。新年伊始,县人大常委会为推进思想理论建设走深走实,决定将每周五定为机关集中学习日,开展人大工委主任到代表联络站讲人大活动,围绕岗位职责、群众所需、能力缺项,开设人大代表大讲堂、交流分享会、悦享读书会,以讲促学,以学促干,以干促效,以效促能力提升,加快填补本领赤字,解决本领恐慌

在服务中心中开新局根据今年省委三个年活动、县委四大名城五个年的建设目标,经过征求部分代表意见建议,我们工委计划在今年开展我县贯彻实施《陕西省优化营商环境条例》情况的执法检查,专题调研我县近三年招商引资项目落地情况、近三年省市观摩的产业项目发展情况······商南县人大常委会紧扣县委部署谋划人大工作,做到全县工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,职能作用就发挥到哪里,找准人大工作的切入点和发力点,及时把县委部署转化为全县人民的共同意志,做到与党委同向。在商南县人大常委会第十六次主任会上,常委会各工委结合县上中心工作和各自领域的热难点问题,有针对性的制定了今年的工作任务,会议讨论通过了《商南县2023年工作要点(讨论稿)》,为全年工作的开展指明了方向。据悉,今年商南县人大常委会将围绕涉及不动产登记、环境保护、四城联创、义务教育法、乡村振兴等人民关注、社会关切的二十余项内容开展视察调研、执法检查和专题调研。以务实担当的工作作风、亮点纷呈的工作成效,切实将县委谋划、人大监督的成果转化为民生福祉,以实际的行动演绎四个机关在商南人大的生动实践。

在发挥代表作用中开新局王晓虎主任的讲话,让我对人大代表这个身份有了更深的感触,结合今年将要开展的各项代表活动,我将多思、多想、多进站、多沟通,争取提出更多的好建议,不辜负给我投票的选民们的信任,来自基层的人大代表施凤英在被表彰后激动的跟记者说到。接地气、察民情、聚民智、惠民生,人大代表,重任在肩。人民代表大会重大作用的发挥,依赖于人大代表作用的发挥。人大工作好不好,基础也是代表。在3月6日的全县人大工作会上,商南县人大常委会对2022年度镇办人大工作先进集体进行了通报和表彰,并采取以奖代补的方式予以奖励性补贴,提升镇办人大工作积极性;评选出10件优秀代表建议,对领衔人予以通报鼓励。同时还解读了《商南县镇人大工作考评办法(修订)》,以制度保障促进工作效能提升。今年将深入开展五个到一线”“代表+”“三在三争”“惠民生、助发展等主题活动,监督推动票决民生实事落地见效,同时将扎实开展优秀人大镇办、人大代表联络站、宣传稿件和调研报告等五大评选活动,做精做细四办责任制”“古树底下议民生”“代表意见双进站”“五步工作法等十大经典案例,用高质量代表工作生动践行全过程人民民主。

在加强自身建设中开新局打铁还需自身硬,加强自身建设,是履行职能的前提和基础,是工作顺利开展的必要保证。今年商南县人大常委会将开展“作风能力提升年”,制定并印发了《商南县人大系统干部各级人大代表作风能力提升年工作方案》,细化“施工图”,为当前及今后一个时期的人大系统干部作风能力建设指明了方向。据悉,今年常委会将围绕机关工作人员的形象礼仪规范以及公务活动中的礼仪要点,开展专题培训,举办机关文稿写作竞赛活动,组织机关干部多读党报党刊、积极学人大知识、参加公文写作能力培训、进行视察调研岗前培训,分批次跟班学习,着力提升“以文辅政”能力,持续增强服务保障和综合素养。在机关扎实开展作风革命、效能建设、“对标先进、争创一流”等活动,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,为新时代人大工作作出新贡献。风劲帆满海天远,雄师阔步新征程。宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。

    2023年,商南县人大常委会将立足当下,务实奋斗,顺势而为,乘势而上,争做新时代真抓实干的奋斗者,为合力开创全县人大工作新局面,奋力谱写商南高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备2024035044号-1