新闻详情
商南县第十九届人民代表大会第二次会议开幕
作者:管理员    发布于:2023-02-17 21:36:43    文字:【】【】【
摘要:2月14日,备受关注的商南县第十九届人民代表大会第二次会议在天鹿酒店开幕。

踔厉奋发担使命,勇毅前行创新绩。2月14日,备受关注的商南县第十九届人民代表大会第二次会议在天鹿酒店开幕。来自全县各行各业的人大代表肩负着为人民谋幸福、为商南谋发展的重托,齐聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋商南新一年的发展大计,为奋力谱写商南高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

大会现场气氛隆重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。大会执行主席徐江博、王晓虎、刘华、张贤慧、李军、王建刚、韩寿山、聂仕成、高鑫、李端强、邱祚龙、刘毅、邓凯在主席台前排就座。李桂芳、阮班魁、陈开锋、相林、张杰、王占国、蒋国年、王重良、任永常、赵明及大会主席团其他成员在主席台就座。

商南县第十九届人民代表大会第二次会议应出席代表183人,实际到会代表175人,符合法定人数。

上午9时,主持会议的县人大常委会主任、大会执行主席王晓虎宣布商南县第十九届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

根据大会议程,县长刘华代表县政府向大会作工作报告。报告共分三个部分:一是2022年工作回顾;二是2023年主要工作思路和预期目标;三是全面加强政府自身建设。

刘华在报告中指出2022年,商南县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,在市委、市政府和县委的坚强领导下,迎难而上,埋头苦干,较好地完成了年度目标任务。全年实现生产总值增长4.2%,增速位居全市第三;规上工业总产值增长12.5%,增速位居全市第二;农业增加值增长4.4%,增速位居全市第一;服务业增加值增长4.4%,增速位居全市第二;城乡居民人均可支配收入分别增长4.6%、6.9%,增速均居全市第三;地方财政收入同口径增长4.9%,主要经济指标创近五年最好水平,军令状考核为贡献突出县区,被市政府通报表彰。2022年,七个方面工作取得新进展:一是项目建设成效显著;二是产业结构日趋优化;三是城镇品质大幅提升;四是乡村振兴有效推进;五是生态环境持续向好;六是营商环境不断优化;七是社会事业全面发展。

刘华指出一年来,县政府面对超预期的重重困难和挑战,奋力扛起战疫情、稳经济、保安全的政治责任,迎难而上,苦干实干,顶住了压力,推进了工作,锤炼了作风,稳住了发展大局。严格落实中央八项规定精神,公用经费支出连续三年压减5%,全力保障正常运转。严格落实意识形态工作责任制,认真整改巡视巡察、督查检查、审计等反馈问题。自觉接受社会各界监督,及时回复办理人大代表、政协委员的建议和提案,解决了一批多年以来群众关心关注的热点难点问题。与此同时,国防动员、拥军优属等工作,也都取得了可喜成绩。

刘华在报告中提出做好今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省委十四届三次全会、省委经济工作会议和市委五届三次全会、市五届人大三次会议及县委十九届四次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,更好融入新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展与安全,聚焦生态优先、绿色升级,锚定县十九次党代会描绘的美好蓝图,牢固树立“四个思维”,以高质量项目推进年、县域经济夯基年、营商环境突破年、招商引资争先年、干部作风能力提升年“五个年”活动为抓手,推动“四大产业”“四大名城”建设取得新突破,奋力谱写商南高质量发展新篇章。2023年主要预期目标是:生产总值增长7%左右,固定资产投资增长11%左右,规上工业增加值增长12%左右,农业总产值增长6%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,地方一般公共预算收入增长4%左右,城乡居民收入分别增长7%和9%左右,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

刘华强调2023年要着力做好八个方面的重点工作:一是坚持大抓项目,力促投资稳定增长;二是推进产业升级,夯实经济发展基础;三是坚持建管并举,不断完善城镇功能;四是巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴;五是聚焦绿色发展,坚决当好生态卫士;六是扭住重点关键,全面优化营商环境;七是增进民生福祉,提高人民生活品质;八是强化社会治理,筑牢安全稳定底线。

刘华在报告中着重强调新的一年,县政府将以党的二十大精神为指导,坚决扛牢改革发展稳定的时代责任,深入开展干部作风能力提升年活动,展现新作风,树立新形象,实现新作为。

刘华在报告最后“各位代表!征程万里再出发,唯有实干赢未来!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,奋勇争先担使命,乘势而上开新局,为奋进中国式现代化新征程,奋力谱写商南经济社会高质量发展新篇章做出新的更大的贡献!”会议还审查了《商南县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划的报告》《商南县2022年财政预算执行情况与2023年财政预算的报告》,听取了《商南县人民政府2023年提请县人大代表票决民生实事项目备选项目的报告》,通过了《民生实事项目票决办法(草案)》。

不是县十九届人大代表的在职县级领导出席了开幕大会。在商的省市人大代表,县政协委员,部分退休县级领导、镇党委书记,县级各部门主要负责人、“组团式”帮扶工作队代表、部分重点企业负责人列席了开幕大会。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备2024035044号-1