新闻详情
县人大常委会组织拟任命人员任前法律知识考试
作者:王锋    发布于:2022-09-22 17:38:25    文字:【】【】【
摘要:9月20日,县人大常委会对拟提请县十九届人大常委会第四次会议任命的王重良等7名国家机关工作人员进行了任前法律知识考试。

920日,人大常委会对拟提请县十九届人大常委会第次会议任命的王重良等7国家机关工作人员进行了任前法律知识考试

据悉,此次考试题型包括填空、不定项选择判断、简答、论述等类型,采用卷形式进行。内容涵盖习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律知识。主要侧重对拟任命人员综合素质的检验,重点考察其法治意识和人大意识,运用法律知识综合分析问题、解决问题的能力,考试成绩合格方可提请人大常委会任命。

开展任前法律知识考试,既是县人大常委会依法行使监督权的重要方式,也是依法行使人事任免权的延伸和拓展。旨在促进拟任命人员带头学法、守法、用法,强化法治思维,树立自觉接受人大及其常委会监督和为人民服务的意识,增强运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平,更好忠实履职、依法履职、为民履职商南高质量发展作出积极贡献。

    近年来,人大常委会坚持把党的领导与人大常委会依法行使职权有机结合起来,不断完善严格执行任前法律知识考试、履职承诺、颁发任命书和宪法宣誓等制度规定,认真做好人事任免工作,为人大常委会和“一府一委两院”开展工作提供了坚强组织保障。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1