新闻详情
县人大常委会主任王晓虎参加城区市政管理及城市品位提升视察活动
作者:管理员    发布于:2022-09-19 17:40:56    文字:【】【】【
摘要:9月16日,城关街办人大工委就城区市政管理及城市品位提升工作开展视察,县人大常委会主任王晓虎、副主任高鑫及部分县人大代表参加视察,县住建局、城管局、水利局等部门负责同志陪同视察。

9月16日,城关街办人大工委就城区市政管理及城市品位提升工作开展视察,县人大常委会主任王晓虎、副主任高鑫及部分县人大代表参加视察,县住建局、城管局、水利局等部门负责同志陪同视察。

视察组先后来到五里牌村、西关村、南大街社区、文明路社区、长新路社区等地,实地查看城区停车位划设、绿化亮化、小区管护、垃圾清运等市政管理现状,现场了解自来水建设、污水管网铺设、道路硬化城市重点工程进展情况,随机走访了解周边居民对城市品位提升工作的意见和建议,并在东岗片区人大代表联络站召开座谈会。

会议指出,城市建设是一项需要不断总结提升的工作,相关部门要强化巩固文明县城创建成果的使命感、加快城市建设步伐的紧迫感、满足群众美好需求的责任感,高度重视代表视察提出的意见建议,将代表意见建议办理作为解决群众急难愁盼、促进社会和谐稳定、增强政府公信力、提高群众获得感、幸福感的重要举措,不等不靠强力推进。

会议要求,城关街办人大工委要对代表提出的意见再分类、再精准、再细化,规范转换为代表建议;对应职能部门要主动认领、规划落实,确保代表意见建议有回音、有交代;县人大常委会相关工委要运用本次视察成果,将发现的问题纳入城市品位提升视察调研的问题清单,及时交办、紧盯不放;城关街道办要增强主观能动性,将代表呼声纳入城区整体规划、纳入实施项目,统筹谋划、一体推进;各级人大代表要持续监督、依法监督,确保政府工作报告承诺的事项、代表提出的意见建议落实到位、办理到位。

会议强调要强化前期调研,相关部门和各级人大代表要全面摸排城边村、城中村市政建设工作存在的短板和问题,掌握底数、精准整合,确保短板不漏项、问题不隐藏。要系统规划推进,按照城乡建设一体化思想,通过代表实地走访背街小巷、遍访周边居民群众、广泛收集民情民意,“小切口”着手,切实解决城乡建设突出问题。要理出办理层次,系统梳理各级代表提出的意见建议,结合年初工作要点和政府承诺事项,分部门、分批次、分重点、清单式进行交办,确保意见建议办理目标清晰化、进度可视化。要强化责任落实,明确意见建议办理的主体部门和配合部门,按照“定职责、定任务、定人员、定时限、定要求”的“五定要求”,压实各自责任,依法依规办理每一件代表建议。要做好群众工作,坚持问计于民、问需于民,既要联系群众收集意见建议,又要及时反馈办理进度,还要适时将最近政策规定传递给群众,避免代表与群众、部门与群众之间脱节。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1