新闻详情
商南召开县镇人大换届选举动员部署会议
作者:管理员    发布于:2021-09-15 10:34:20    文字:【】【】【


9月13日,商南召开县镇人大换届选举动员部署会议。县委书记徐江博出席会议并做动员讲话。县人大常委会主任白桦主持会议。

徐江博指出做好县镇人大换届选举工作,意义重大、使命光荣,不仅是坚持和完善人民代表大会制度的具体实践,也是加强基层政权建设的重要途径,更是确保实现“十四五”宏伟目标的关键保障。全县上下要提高政治站位,认真履职尽责,狠抓任务落实,确保县镇人大换届选举工作顺利进行。

徐江博强调要坚持基本原则,把准换届选举工作的政治方向。要坚持党的全面领导,县镇两级人大选举委员会要在县委和镇党委的领导下,严格依法做好换届选举各项工作。要严把选人政治标准,把好代表候选人政治关、素质关、结构关,深入考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面表现,确保选好代表。要注重充分发扬民主,坚持民主集中制原则,严守提名推荐纪律,努力让发扬民主的过程成为动员群众、凝聚人心、统一思想的过程。要坚持依法依规选举,依法确定代表名额,做好选区划分、代表产生、投票选举等关键环节,依法选举产生新一届县级人大常委会组成人员、“一府一委两院”领导人员和出席商洛市第五届人民代表大会代表,以及镇办人大和政府领导人员。

徐江博要求全县各级党组织必须按照县委和县人大常委会的统一部署,加强领导、周密安排,认真细致地做好各项工作,确保县镇人大换届选举工作依法推进、圆满成功。要严肃换届纪律,全方位抓警示教育,严格遵守中组部严肃换届纪律“十严禁”、市委“六个不准”、县委“十从严”要求,努力营造风清气正的良好氛围。要夯实工作责任,客观公正做好人大代表候选人的考察提名和审核工作,严把人选的德才表现、工作实绩、廉洁情况关口,确保代表人选质量。要强化舆论宣传,大力宣传县镇两级人大换届选举的重要意义、法律规定、政策要求以及工作进展情况,宣传换届选举工作的好经验、好做法,积极营造良好氛围。要严肃执纪问责,坚持失职必究、执纪必严,对因换届风气不正、纪律松弛涣散、监督查处不力,造成不良影响的,要严肃追究相关人员责任,切实形成高压态势,确保换届工作风清气正。

白桦在总结会议时强调要提高认识、统一思想,从讲政治和加强巩固基层政权建设的高度来认识这次县镇人大换届选举工作,认真负责地做好各项工作。要精心组织、责任到人,各镇(办)要加强组织领导,及早研究,层层落实工作责任,做到思想认识到位、工作措施到位、组织力量到位、精力投入到位。要加强领导、密切配合,对重点单位、重要问题进行深入分析研究,严格按法定的原则、程序、方法办事,确保换届选举工作依法有序进行。

 

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1