新闻详情
履职尽责勇担当 一心为民谱新篇 ——记商南县城关街道人大工委主席袁晓斌
作者:周银祥 陈富中    发布于:2021-09-15 10:28:32    文字:【】【】【

履职尽责勇担当 一心为民谱新篇

——记商南县城关街道人大工委主席袁晓斌

袁晓斌,中共党员,现任商南县城关街道办人大工委主任,曾当选商南县十七届,十八届人大代表,十多年如一日,他怀着一颗倾情为民的赤子之心,爱岗敬业,积极履职,建好言,当好群众代言人,坚持深入群众,办实事,解难题,赢得了广大群众的普遍认可,被人民群众誉为倾情为民的好代表。

抗疫情,坚守一线做表率

2020年,一场突如其来的疫情考验着每一位党员干部,也考验着商南城关街道办人大代表。在抗击疫情的关键时刻,城关街道办人大工委主任袁晓斌以实际行动坚守在疫情防控第一线,体现了人民选我当代表,我当代表为人民的服务理念,他组织全镇人大代表挺身于抗击疫情最前沿,不叫苦叫累,以身作则,模范带头,当好疫情防控的宣传员劝导员战斗员守门员,充分展现了人大代表为人民的风采。

28日,从商南火车站下车的有来自内蒙古2人、四川2人,其中,洛南古城镇残疾人庾天赐格外引人注目,他拄着拐杖,行走不便,一瘸一拐,艰难的在人群中行走,身无分文的他,从河南南阳站上车,车站工作人员给他购买的车票,下错了站,不巧他又从商南站下车,举目无亲,此时又饥又渴,饥肠辘辘,囊中空空,再加上无钱,不得不滞留在商南车站,恰好被正在这里执勤总负责人袁晓斌、城关卫生院张勇看到,两人急忙上前了解情况,得知情况后袁晓斌为他搬凳子、端热水、送牛奶,还特意给他泡了一桶方便面递给他吃,并为他买了车票,亲自将他送上火车,庾天赐激动得泪水夺眶而出:我是一个残疾人,大家见我就躲,离的远远的,你们真是大好人,谢谢你们不嫌弃我,我是一个残疾人,无处可回,没呆的地方,到处都不要我,得到你们的关爱,我一辈子也不会忘记你们大恩大德。

15岁的陈浩男是山阳县银花镇中心学校初二年级学生,放寒假时,他和同镇的小伙苏培育到西安某饭店打工,疫情发生后,他们一直滞留在西安,身上的钱也花光了。210日,在家人的催促下两人踏上了回家的路,但由于交通管控,他们所坐的列车只能到商南站下车再进行转乘,到商南站下车时两个小伙子已身无分文,袁晓斌得知后,立即掏出了100元钱让他们购买转乘商州的车票,并将他们送上车,上车时还不忘叮嘱他们,回到家要做好隔离,千万别乱跑,看着他们能安全回家 ,袁晓斌心里也踏实了。

感谢卡点工作人员的贴心服务,感谢商南人民的热情友好,感谢辛勤付出的火车站工作人员,你们太辛苦了。”215日晚上7点,来自河南卢氏县的李银娥和5岁的女儿在商南县火车站卡点人员的护送下离开商南县到达豫陕交界处,后又在南阳、三门峡两地卡点工作人员的接力帮助下回到卢氏县老家。215日,商南县火车站疫情防控监测点在到站k446次列车出站人员时发现,李银娥母女俩是从深圳到商南的,在为其做好身体健康情况检查后,按照规定对其母女俩进行劝返。母女俩回家要经过南阳市西峡县,再到三门峡市卢氏县。但由于河南卢氏县火车站不停站,且随行的女孩年幼,考虑到母女两人的安全,袁晓斌第一时间与疫情指挥部沟通决定采用人性化劝返方式。当日下午 4时,他同执勤点的2名干警齐来林、杨勇一起将李银娥母女护送到陕豫界牌,同时与河南西峡县西坪镇多次电话取得联系,再与卢氏县相关部门沟通为李女士母女提供帮助,在确保她们能安全到家之后才离开界牌,于是,才出现上述的那一幕。

我是一名人大代表,又是一名共产党员,在抗击疫情面前,应该冲锋在前、不讲条件、不计报酬、坚决服从组织安排,把好火车站这个监测点入口关,坚决不放过一人,负好责,履好职,让人民满意,要敢于担当,敢于担责,只有这样才能树立人大代表的形象,彰显人大代表的全心全意为人民服务的根本宗旨。筑牢最后一道防火墙。在平凡工作上,他带领全体工作人员依然在那日夜坚守,在组织和人民最需要的地方,把人民至上写在商南大地上。

办实事,百姓冷暖记心头

近年来,城关街办人大积极探索活动载体,创新开展了六个一、六到家活动。即学好一部法律、走访一次选民,搞好一次视察、提供一条信息、办好一件实事,提出一件建议。法律送到家、政策讲到家、产业帮到家、意见听到家、感情联到家、工作做到家。围绕履承诺、树代表形象;定职责,接受选民监督这一主题,广泛开展六个一活动中,要求每位人大代表一年至少参加街办活动不少于2次,所在选区的代表每月在村、社区不少于1次接待选民活动。在脱贫攻坚工作中,要求每位代表在所在村或选区包扶1-5户贫困户。每月深入贫困户家中不少于2次,解决基层贫困户在生产、生活中的实际问题。五里铺村人大代表现任支部书记章玉福,他选择以路兴业,产业融合、发展产业新路子。人大代表袁晓斌负责五里铺包村工作,一包就是八年之久,在他协调下,跑项目、争资金,他对村里情况十分熟悉,他多次深入村组走访群众、了解情况、收集民情民意,为乡村发展倾心竭力,走访群众、提意见,制定帮扶计划规划。打通五里铺村到十里铺村2.5公里短头路,先后投资450万元修建,马槽沟长7.5、宽8米拓宽改造,使65户贫困户融入产业之中,袁晓斌在脱贫攻坚包扶四年以来,他包扶7户贫困户,其中曹营村3户,五里铺村4户,五里铺村西河二组贫困户程某,因学致贫两个孩子在上大学,在他的帮扶下,参加技术培训,争取扶贫资金,人均收入由3000元增加到2.4万元,发展香菇种植由过去3000袋,增加到现在8600袋,年收入达4.5万元,两个孩子现已毕业,走上工作岗位,月收入达5000元。西头组贫困户朱某,因在上海建筑施工中不慎坠落,造成瘫痪植物人,在他的帮助下,申请了A类低保,残疾补助,三个孩子上学享受了教育扶贫,并为朱某媳妇刘某介绍到残联进行了培训,学了一计之长,现在办起了盲人按摩店,月收入3000元以上,每逢端阳节、中秋节、春节,分别给贫困户送去了米、面、油等物品,个人出资4500元,在他包扶的7户贫困户中,2020年全部实现脱贫,人均收入都在6000元以上,把不负人民变成自觉行动。

履好职,组织代表献良策

今年以来,他组织城关辖区县人大代表,调研围绕我为群众办实事为主题,结合党史学习教育,进行市场调研,针对群众关注的热点、难点,开展调研,查民情、访民意、解民忧、暖民心、办实事,围绕城区重大项目、富家沟棚户区改造、环境保障、道路交通安全、县体育中心建设、312国道改线、城区农村环境治理、寺沟道路拓宽等积极发言,献言献策。在十八届五次会议上,他领衔关于《东岗村人行道重新整修的建议》《加大曹营村水源地保护的建议》《关于进一步规范我县校外培训机构管理建议》《关于加快打通短头路的建议》等8条合理化意见,建议得到有关部门的解决。在闭会期间,他先后组织人大代表到曹营村、碾盘村、石垭子村围绕产业发展、项目资金使用情况进行视察调研,采取现场查看、现场询问、召开座谈会、听取汇报等形式。同时对五里牌村、五里铺村、十里铺村、东岗村、捉马沟村开展了,环境卫生整治进行视察调研,街办组织人大代表、部分街办干部服务对象对六办三站一中心及上划部门进行了满意度测评,今年上半年,又对城关中心小学、二道河小学幼儿园、张家岗村滑坡体、五里铺马槽沟石英矿等4个点视察调研。提出了合理化意见和建议。

进基层,履职为民守初心

自担任县人大代表以来,他一直联系五里铺村,他始终坚持为民办实事,办好事、为群众排忧解难。把精力放在解决基层一线困难问题上,从不计较个人得失,把大量的时间、精力用在为民办实事上、处理矛盾纠纷上。该村有5个村民小组,由于多年管道老化、破损堵塞,他多次到水保局申请协调项目,争取项目资金。今年6月份,购回2800米管道,投资人工机械费7.3万元,解决了180725人吃水难,问题得到有效解决。在学史教育活动中,他把群众满意不满意作为检验,学党史教育成效的试金石,倾听群众心声、呼声,近几天来,由于持续强降雨过程,防汛工作显得十分重要,他作为该村的包村负责人,十分牵挂着该村的防汛工作,要求村干部在24小时手机开机,在岗在位,严阵以待。采取人盯人包抓责任落实,对危险地段、滑坡体、低洼地段将6名群众和五保户在第一时间内撤离,安置在幸福院内。一周以来,他从未休息过,熬了两个不眠之夜,得知,花下组有3户群众门口积水,水排不出去造成堵塞,出行不方便,他在第一时间内赶到,组织村组干部清淤泥、搬沙袋,目前排水沟畅通了,路面干净整洁了,出行也方便了,江达美笑着对大家说。人民选我当代表,我当代表为人民的服务承诺在他们身上得到充分体现,把万民情怀写在沟沟岔岔田间地头。

献爱心,扶贫帮困解难题

近年来,城关辖区县人大代表共帮扶贫困户260户,为贫困户提供就业岗位35个、协调解决资金20万元、办实事好事56件,帮助245户实现脱贫。接待群众来信来访20余件,化解各类矛盾纠纷共计50件,一批敏感性强、解决难度大的突出矛盾得到妥善解决。在今年疫情防控大灾面前,彰显代表情怀,关键时刻展现代表担当,一笔笔捐款、一笔笔物资,爱心助力涌现出一批人大代表感人故事。县人大代表刘林涛、汪裕炉、汪惠山、李根旺、章玉福等代表为火车站、高速路口等疫情防控服务点捐赠物资8.5万元,树立了新时代人大代表新形象,把爱心献社会,写在平凡的岗位上。

袁晓斌同志当选人大代表十多年来,时刻牢记代表使命,谨记自己既是一名为民服务的勤务员,更是一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表。从他履职为民倾注的满腔热情与爱心,看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望和责任。近年来他曾在《法律与社会》《民声报》《中国人大年鉴》《西部法制报》《华商网》《陕西地方快讯》《省教育网》《今日头条》《商洛人大周刊》《金丝峡周报》等刊物发表文章累计85篇,其中2篇理论调研文章分别在《中国人大年鉴》《商洛人大周刊》发表刊登,连续8年被县人大评为先进集体,5次被县人大评为宣传工作先进个人,2014年又被商洛市人大评为先进个人,为民服务永远在路上,他正在践行自己的诺言,在向人生的高处攀登。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1