新闻详情
破解企业用工难的思考——“我为群众办实事”调研报告
作者:管理员    发布于:1970-01-01 07:00:00    文字:【】【】【

破解企业用工难的思考

——“我为群众办实事”调研报告

 陕西高科农业食品产业园党支部书记  宋  伟

围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的新要求,切实推动党史学习教育成果的转化,积极响应习近平总书记来陕考察重要讲话精神,从实际出发、精准聚焦群众关注的热难点问题,借本次党史学习教育活动的契机,结合当地实际情况,就企业用工难和群众就业难的问题,深入到所驻企业及周边地区,开展“我为群众办实事”调研活动,对企业用工情况开展了走访和调研。现将有关情况报告如下:

一、周边及园区基本情况

商南县富水镇位于县城东部10公里处,东与南阳市西峡县相邻,南与青山镇相连,西与城关街道办接壤,北与三门峡市卢氏县毗邻。辖区东西最大距离16公里,南北最大距离12公里,总面积147平方公里,境内有林地面积8万亩,宜林荒山3.9万亩,草坡面积5.2万亩,农业耕地面积1.7万亩,全部为旱地。下辖12个行政村,1个社区,160个村民小组,共7234户,户籍人口2.3万余人,常驻人口1.58万余人。2020年人均可支配收入10461元,2019年建档立卡贫困户1344户4399人。

陕西高科农业食品产业园,位于商南县富水镇茶坊村八组,园区占地面积28亩,总建筑面积14721.37平方米主要从事水果、坚果、食用菌种植、加工、销售;农副产品加工、销售等项目。目前已投资1.2亿元,建起了综合办公楼、生产研发楼、生产车间、成品仓库、冷库、配电室、锅炉房及污水处理设施,车间建起了罐头、饮料、果蔬脆片及生物提取等四条生产线,购置生产加工及化验设备共135台(套)。项目建成达产后,可年产罐头1500吨,果蔬脆片500吨,饮料1300吨,茶多酚和香菇多糖年产180吨。新增就业岗位180人,带动周边1000户贫困户增收致富,推动商南县10个镇办香菇种植、猕猴桃、茶产业的快速发展。园区现有员工41名,包括4家贫困户,其中茶坊村2户,富水街社区1户,西峡县西平镇1户;园区党支部现有党员4名,入党积极分子2名和党务工作者1名。

二、企业用工存在的主要问题

(一)文化程度普遍偏低,企业招收合适工人难。

园区现有员工41人,初中及以下学历达30人,占比73%,平均文化程度普遍较低。园区作为一家高科技现代产业园区,多数为国内新技术设备,由于员工文化程度不高,缺乏必要的基础知识,没有在相似企业从业的经历和掌握设备的基本操作基础,企业开展技术培训需要从零做起,难度较大,致使员工无法很快进入角色,胜任岗位工作。

(二)本地专业人才缺乏,企业招收技术工人难。

企业正常生产,需要用到大量技术工人,但企业在当地难以招聘到合适的技术工人,一些关键和特殊岗位比如弱电、机修、工业会计等尤为严重,有一定技术专长、高学历的和青壮年劳动力大多在选择在大、中城市或外地就业,本地技术人才资源匮乏,导致园区在长期以来的招聘工作中,没有合适的技术工人和关键岗位人才,进而影响到企业的正常生产。

(三)我县工业基础薄弱,企业用人和农民打工两难。

商南作为一个农业小县,主要以传统农业生产为主,与周边特别是西峡县相比,无论是人口规模、经济总量、工业基础、财税收入等方面都相差甚远。尽管我县近年来通过招商引资等办法,工矿、商贸、加工企业都有了一定的发展,但毕竟底子薄、起步晚、规模小、发展慢是不争的事实。一方面企业生存、发展面临较大竞争压力,企业盈利能力不强,难以给工人开出较高的工资,直接影响到工人从业的积极性;另一方面我县资源短缺、物价水平较高,在不少人的意识里普遍存在眼高手低,大钱挣不来、小钱看不上的尴尬境地。

三、原因分析

(一)以农为主的传统难以留住高技术人才。从总体方面来看,富水镇是我县近年来工业发展较快的镇,境内发展有天河泥浆、瑞尔耐火材料、海鑫农业、旭初农林、食用菌产业园、茶海公园等一批新兴企业,发展前景良好。但在此之前,大多数当地居民主要以种植业为生,发展小农经济为主。其中有较高文化程度或青壮年劳动力多选择在外务工,男工劳动力严重缺失,这一现象导致周边地区老龄化严重,留下的基本是老人、儿童和年龄在40岁以上的女性劳动力或长期务农的隐形劳动力。这对企业的长期远发展造成了严重影响,企业没有高技术人才就难以实现企业的可持续发展。

(二)思想观念的偏差导致企业用工困难。大多数就业者观念存在偏差。目前,青壮年劳动力多不愿留在本地,而喜欢到沿海发达地区、大城市打工。这部分人普遍认为,沿海一带发展快,工作条件和待遇较高,适合个人发展。另外,部分年龄偏大的务工人员,文化层次不高,也没有一技之长,但对工作条件和待遇要求较高。调查发现,有60%以上的农民工表示愿意选择外出就业。

(三)劳动技能较低难以满足企业用人需求。我县劳动力文化程度普遍较低,初中以下文化水品占据多数。有的人无法完成一天的工作,长期没有拿笔习惯,简单的文字材料都不会写,只能从事直接的手工劳作,稍微复杂点的就无法胜任。另外还存在一些自由散漫不服约束的情况。部分本地劳动力自由散漫,动辄请假,且不服管理。许多员工进企业上班后仅半天就选择离职不干,这种现象造成企业工人队伍极不稳定。

(四)薪酬待遇不合理造成企业优秀人才流失。商南县多数企业受利润空间不大的影响,无论是技术工种,还是后勤文员,大部分工作岗位的工资明显低于其他地区,企业最低工资标准仅有2000元/月,普通生产员工月平均综合实际工资仅在2000-3000元左右,较低的工资对员工产生不了吸引力。其次,用工条件较为严苛。根据我所在园区的要求,对劳动力有年龄、技能及其他方面的要求。较低的工资待遇和较高的用人要求难以匹配,使得面试的员工由于各种原因难以达到应试要求。另外,部分员工由于薪资报酬不合理,工作任务较大,纷纷选择离职,对企业的长期发展造成了不利影响。

(五)相关机制不完善使得企业缺乏安全保障。商南县现代工业发展历程较短,政府部门尚未建立健全或落实企业发展及用工的相关机制。企业在发展过程中需要耗费大量的人力、物力及财力来培养专业的技术人才,而对于我所在园区来说,企业尚未创造效益,前期建设投入资金较大,若持续开展技术培训或岗前培训则压力较大,企业难以承担资金及技术人才流失的风险。

四、对策建议

(一)加强员工技术培训,提高员工操作水平。通过走出去、请进来、外出集中培训等形式,充分利用各种机会和空闲时间,积极开展员工各类技能类培训活动,有目的的培养一批专业型技术人才,从而实现“老人带新人”的培训机制。另外,开设相关社团,帮助员工学习文化知识,提高员工文化水平。

(二)发挥支部引领作用,培养员工爱岗敬业意识。党支部要牵头抓总,充分发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用,把员工思想教育和企业文化创建融入到日常具体工作中去,利用各种有利时机,通过开展丰富多彩的系列活动,对员工进行先进企业文化、先进管理理念以及党和政府的路线方针政策观念培育,加强员工思想、纪律和爱岗敬业等方面的教育,培养员工的遵规守纪及爱岗敬业意识。

(三)提高员工薪资待遇,完善员工保障机制。企业应当及时与员工签订劳动合同,按要求为员工缴纳相关保险同时做到不克扣、不拖欠员工工资,切实保障员工应当享受的合法权益。另外,在有关部门确定的最低工资标准基础上,合理地确定用工待遇,在企业经济效益和盈利水平提高的情况下,逐步提高员工福利待遇,使员工工资达到或超过同行业平均水平;同时,建立激励机制,提高工人的生产积极性,对工作效率高的工人给予相应奖励,根据在企业工作年限给予相应工龄补贴,想尽一切办法留住熟练工人。

(四)建设园区配套设施,提高员工生活水平。园区可根据实际经营情况,针对园区员工上班难的问题,作出系列解决措施,帮助员工解决出行问题。其次,对园区宿舍和职工食堂加强管理,为路途较远的员工提供生活便利。最后,在娱体设施建设方面,可为员工搭建适当的休闲设施,让员工在工作之余可以得到放松休闲的时间。

(五)寻求相关部门协助,加强企业队伍建设。企业可通过当地村委会或镇政府联系一些劳动力。园区在正式投产后,需要招收大量普通工人,而车间普通工人的要求相对较低,可就近招收一些脱贫(贫困)户,一方面解决企业用工难的问题,一方面也可以巩固我县的脱贫攻坚成果。另外,通过人才交流服务中心引进高学历人才或技术人才,壮大企业人才队伍。       

                

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1