新闻详情
商南县十八届人大五次会议开幕
作者:管理员    发布于:2021-03-11 15:35:48    文字:【】【】【


共话发展聚伟力,众志成城开新局。3月11日上午,商南县第十八届人民代表大会第五次会议在天鹿酒店开幕。来自全县各地、各条战线的县人大代表,肩负人民的期盼和重托出席大会,审议大会报告,共谋改革发展良策,依法履行宪法法律赋予的神圣职责。

大会执行主席许水兆、白桦、崔华锋、李桂芳、刘华、邹定胜、李军、张贤慧、朱波、董建莉、彭书旺、刘永凯、相林、雷山、全强胜、殷双成和主席团其他成员在主席台就座。大会执行主席雷山主持大会。不是代表的在职县级领导应邀出席会议。

商南县第十八届人民代表大会第五次会议应出席代表167人,今天实际到会代表154人,符合法定人数。

上午8时30分,雷山宣布:商南县第十八届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

崔华锋代表县政府向大会作政府工作报告。崔华锋指出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我们辛勤付出、值得铭记的一年。一年来,面对新冠疫情带来的巨大冲击和经济下行压力加大的严峻形势,我们深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得阶段性胜利。聚力“战疫情”,果断采取封闭式管控、网格化管理等措施,牢牢守住了“零感染”成果。全力稳经济,实施重大项目82个,在全市率先设立企业转贷互助基金,阳城驿成功创建为4A级景区,商南县荣获省级全域旅游示范县称号,入选2020中国旅游潜力百强县。奋力促脱贫,深入开展“三排查三清零”等专项行动,2月份全县顺利实现脱贫摘帽,剩余贫困人口全部脱贫,打造了“商南鹿茗”区域品牌,富水镇入围全国农业产业强镇,县人社局被评为全国脱贫攻坚先进集体,以工代赈巩固脱贫成果做法被全国推广交流。倾力优环境,加快“县城核心区”和“城富一体化”建设,在全市率先实现城区5G网络全覆盖,强推老旧小区改造和城市违建整治,顺利通过国家卫生县城复审和国家园林县城省级评估,金丝峡镇被评为国家重点镇。强力护生态,下硬茬一举解决了天鹿生态养老等一批历史遗留环保问题,空气优良天数达346天,农村污水处理率和生活垃圾清运率均达全市最高水平,被命名为全省生态建设强县、省级森林旅游示范县,连续四年荣获“中国天然氧吧”称号。大力推改革,县政务服务中心成功创建为首批省级政务服务标准化试点单位,法律顾问制度建设被评为全省法治政府建设示范项目,成功申报省级“知识产权强县工程试点县”。竭力保民生,高标准落实义务教育教师待遇、乡镇干部津补贴、干部年度考核绩效奖、村干部工资待遇。我县荣获全国“阳光校餐示范县”、全省“义务教育基本均衡先进县”。非遗《花棍舞》被全国公共文化发展中心收录。县域内就诊率达96%,民政救助资金按时足额发放,荣获全国信访工作“三无”县、全省常态化祭奠祭扫英烈工作示范县。同时,国防动员、民族宗教、外事侨务等工作取得了新的成绩。

崔华锋指出:2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年。做好今年政府工作,必须深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持系统观念,按照县委“六大行动”要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保“十四五”开好局、起好步。着重做好八个方面工作:

一是突出项目带动,强化发展硬核支撑。坚持先谋后动、动则必快、快则必成,通过狠抓项目谋划、项目建设、要素保障、招商引资、市场主体,培育更多增长点,切实增强稳增长后劲。

二是突出提质增效,构建现代产业体系。实施“提质培优、择优扶强”行动,通过以产业链延长补强推动现代农业提质,以价值链迈向高端推动现代工业增效,以融合化发展思维推动旅游产业升级,以园区化承载拓展推动形成产业集群,不断提升产业发展质量和效益。

三是突出美丽宜居,全面推进乡村振兴。健全完善动态监测和帮扶机制,深化产业帮扶和易地扶贫搬迁后续扶持,巩固拓展脱贫成果;实施村庄整治、环境整治、产业提升等行动,推进农村“四改”,打造美丽宜居乡村;探索农村宅基地“三权分置”和集体经营性建设用地入市制度改革,抓好“空心村”治理,努力走出一条可借鉴推广的乡村振兴之路。

四是突出生态优先,厚植绿色发展优势。牢固树立“两山”理念,坚决用最高标准呵护秦岭生态,用最严要求抓好污染防治,用最新理念推动循环发展,统筹推进山水林田湖草系统治理,努力打造美丽新商南。

五是突出协调发展,优化城镇空间布局。高质量编制《商南县国土空间总体规划(2020-2035)》,强推专项规划编制,建立“多规合一”的国土空间规划管控体系;加大市政项目招商力度,完善火车站等移民小区基础设施配套和公共服务,探索推行城市垃圾分类投放制度,提高城市精细化管理水平;实施“综合环境提升、功能服务提质、生活品质提高、产业统筹提效、基层治理提能”五大工程,聚力打造一批特色小镇。

六是突出改革创新,催生赶超发展动能。深化“放管服”改革,全面推行一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结的审批模式,打造更加“亲商、安商、富商”的营商环境;推进财税体制、金融体制、国有企业等重点领域改革,为经济发展注入新动力;支持企业积极融入全球产业链、供应链,加快城域网改造、工业互联网等信息化项目建设,深化校企合作、企企合作,不断提升对外开放水平。

七是突出品质生活,持续增进民生福祉。全面落实稳就业、保就业政策,执行全面参保计划,健全社会救助和残疾人关爱帮扶体系,切实办好民生实事;加快发展文教事业,大力推进学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展,培育新型文化业态,加快文体产业发展;实施“健康商南2030”行动,推进“互联网+医疗健康”服务体系建设,切实提升群众就医获得感。

八是突出治理创新,打造平安幸福商南。压实“四方责任”,落实“四早”措施,完善重大疫情预防控制、医疗救治、应急物资保障体系,坚决守住“零疫情”防控成果;提升重要产业、基础设施、粮食安全等领域风险预防处置能力,严厉打击非法集资活动,确保不发生系统性区域性风险;扎实推进安全生产专项整治三年行动,启动实施“八五”普法,常态化开展扫黑除恶专项斗争,依法解决群众利益诉求。

崔华锋还就加强政府自身建设,深入推进政府治理体系和治理能力现代化作了阐述,要求坚持把政治建设摆在首位、把法治建设贯穿始终、把作风建设落到实处、把廉政建设推向深入,努力建设勤政为民、务实高效、清正廉洁的人民满意政府。

开幕大会上,县人大常委会主任白桦作县人大常委会工作报告。

白桦指出:2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,县人大及其常委会同全县人民一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实党中央决策部署,围绕全县工作大局,紧紧立足“两个机关”职能定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥地方国家权力机关作用。全年召开常委会会议6次、主任会议9次,听取专项工作报告38个,开展视察2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,县人大及其常委会同全县调研、执法检查15次,作出决议决定8项,为推进商南经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。过去的一年,主要取得了五个方面成效:一是提高政治站位,始终保持忠诚于党的人大定力;二是强化监督实效,充分彰显服务大局的人大力量;三是优化代表服务,积极探索基层工作的人大实践;四是汇聚人大力量,合力凸显扶贫防疫的人大担当;五是强化自身建设,不断夯实与时俱进的人大根基。

白桦指出:今年是建党一百周年、“十四五”规划开局之年,也是人大换届选举之年,做好今年的人大工作,意义重大。今年,县人大常委会将紧紧围绕经济高质量发展,提高人民群众收入水平,紧紧围绕增进民生福祉,让老百姓更满意更顺心,紧紧围绕推进共建共享的社会治理,顺应人民群众对美好生活的向往和期待,依法履职尽责,主动担当作为,确保全县“十四五”开好局,为建设富裕美丽幸福新商南贡献人大力量。突出抓好四个方面工作:一要加强党的领导,在坚定方向中践行使命;二要依法忠实履职,在勇于担当中彰显新作为;三要强化服务保障,在发挥代表作用上实现新提升;四要坚持守正创新,在自身建设上焕发新气象。

白桦指出,县人大常委会将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决把坚持党的领导是做好人大工作的根本政治保证这一首要政治原则落实到行动上,在县委的坚强领导下,用担当诠释人大代表的使命,用奉献绽放人大代表的光彩,奋力谱写新时代人大工作新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

开幕大会还听取了县人民法院院长赵艺所作的法院工作报告,县检察院检察长郭宝成所作的检察院工作报告,审议了商南县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案及说明、商南县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、商南县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的报告。

县政协委员、不是代表的镇人大主席、县政府工作部门主要负责人列席会议。

 

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1