新闻详情
代表怎么样?选民说了算。
作者:袁晓斌 孙传卿    发布于:2020-11-27 10:54:13    文字:【】【】【

近日,商南县城关街道办组织11个选区11名县人大代表向所在地选区120名选民进行了述职,让选民当评委,现场提问,现场打分,把话语权交给选民。在这次述职评议工作中,有26名选民围绕疫情防控冷链食品监管农合疗征收脱贫攻坚后续产业帮扶小区物业管理低保发放基础设施道路硬化农村环境整治安全用水水源保护移民搬迁电力农网改造道路亮化城区殡葬治理征地拆迁项目建设等17个热点难点问题。在提问现场,选民们争先恐后抢着举牌提问?抢,不停地向代表现场进行提问或咨询。

我是东岗社区一名选民,我叫吴兴红,请问何波代表?入冬以来,疫情有所反弹,你作为一名县人大代表,又是市场监管办主任,目前对冷链食品如何监管?我县冷冻食品有多少?作为市场监管的负责人,如何做好市场应对

首先,感谢这位选民代表的提问,也感谢东岗选区选民对我的信任和支持。我县目前冷链食品的存量大约是5吨,其中涉及肉类、水产、冷饮等,在监管过程中,1、抓好源头防控工作。时刻关注全球疫情新动态,严格管控冷链食品的进货渠道,严禁从疫情高风险地区进货,加强对农贸市场、超市、肉类经营户的监督检查。要求农贸市场做到“一日一清场、一日一消毒、一日一巡查”,以生鲜和冷冻的猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类,特别是进口生鲜食品为重点品种;以经营重点品种的集中交易市场严禁采购、贮存、销售无追溯凭证确保账物相符,安全可靠、来源可溯。2、做好宣传。广泛采取标语、微信、宣传册、张贴通告、电视、报纸等媒体,做好疫情防控常识的宣传、食品安全常识的宣传让广大民众增强食品安全意识,从主观上提升疫情防控的能动性。3、做好冷链食品从业人员的培训。从业人员佩戴工作服、工作帽、口罩等,做好个人卫生,对入店顾客要及时测量体温,做好记录。4、做好巡查检查和应急处置。在疫情防控期间,我们加大了对市场的巡查力度对检查中发现的问题和市场中出现的问题,按照应急预案,对销售场所进行消毒甚至暂时关闭措施,及时有效预防新冠病毒的传播。回答完毕,感谢你的提问。

我是十里铺村的选民,我叫章羽轩,请问你为人大代表目前我村电力已经全覆盖了,东沟口组、窑沟脑组、东沟组群众反映电压不足?一到用电高峰期时经常断电,严重影响群众生产生活,群众急切盼望农网改造升级,何时能解决电力不足的问题?请你回答?

答:你提的问题很好,我去年已和村两委班子沟通,村两委很重视,村委会已向商南县电力局申请十里铺村农村电网升级改造项目,县电力局已经受理并实地勘察立项,待省电力部门审批,有望在2021年年底前实施。

我是捉马沟村村民,我叫陈洲华,向人大代表刘爱萍提问!脱贫攻坚结束后贫困户是否还能继续享受低保政策?

答:这位代表你好,对于你提出的这个问题我从以下两个方面进行回答:首先,脱贫攻坚方面:根据脱贫攻坚相关政策,脱贫摘帽四不摘。摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。摘帽不摘政策指的就是所有贫困户现阶段享受的政策脱贫退出后依然可以继续享受。因此,脱贫攻坚结束后符合享受低保政策的贫困户依然可以继续享受低保。

其次,民政救助方面:低保政策面向的是所有符合条件的困难群众,没有贫困户与非贫困户之分,只要符合低保救助政策的困难群众都可以享受。所以脱贫后贫困户依然可以享受低保政策。低保对象一直实行的是动态监管。只要是符合享受低保政策的我们一定会“应保尽保、应救尽救”不落一户一人。

还有……

——我来自二道河村选民,也是一名群众代表,我叫吴承玉,请问汪伟代表,我们组桃园路,晴天一身灰,雨天一身泥,如今路在村两委的支持下已经修好,请问修桃园组路项目资金解决没,请你回答?

——我来自二道河村选民,也是一名群众代表,我叫吕瑞华,

请问汪伟代表,县政府在2008年征走二道河村上庄组地,做为汽车站,现在院子里面荒芜,堆放砂石,请问你有没有建议过,什么时候开工?

——我是金福湾社区的选民,我叫刘方胜,请问万青焕代表为什么我们小区会经常停水,给生活带来极大的不便,请问你们是如何解决的?

——请问巩红政代表,文明路社区虎坡乱葬情况比较突出,请问社区是如何治理的?

——我是来自五里牌的选民,我叫陈荣礼,现在请问李霞代表:我村的环境卫生比以前有所好转,但国道沿线村庄仍然还存在整治不彻底现象,请问我们村环境卫生整治怎么抓的?今后将怎么做?

——我是曹营的一名选民,请问李根旺代表,曹营村今年全部实行脱贫,你身为人大代表你对曹营村以后的发展有什么好的意见建议?

在述联评议会上,有l1名县人大代表分别进行了述职,选民们进行了提问,评议会上,又对11名人大代表进行了测评,有4名人大代表测评得优秀票67称职票9张,有一位代表说,我们以前经常给县上部门测评划票,现在让选民给我们画像。深感压力大,如果我们不好好的履职发挥作用,当好群众代言人,得优秀票少了,不好看,没面子。过去我们总是监督别人,这次让选民监督我们,还有9张称职票,这说明我们履职还不到位,作用发挥得还不够充分。

城关街道党工委书记刘毅说,开展人大代表向选民述职,有利于增强代表意识和履职意识,激励代表努力工作,认真履行职务,开展人大代表向选民述职,让选民代表打分,选民出题,代表答题,让代表深感有压力,通过述职,人大代表人民选选好代表人民的真正体现,也接受选民监督一种有郊形式。通过述职,增强代表大局意识,争当履职尽责,积极建言献策,参政议政,担当有为,做好表率真正得到体现。

据了解,城关街道办人大工委将在12月份,还要对30名人大代表继续开展代表述职评议活动,针对选民反映的迫切关心的热点难点问题,人大工委认真梳理归类把反映的问题和意见建议,整理好,协调有关部门尽快解决。真正做到“件件有着落,事事有回应。”让选民满意。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1