新闻详情
商南县城关街道人大坚持四强提升履职水平
作者:袁晓斌 范家理    发布于:2020-05-08 17:33:11    文字:【】【】【

近年来,商南县城关人大工委把做好代表工作、发挥代表作用作为工作主旋律坚持”工作思路,搭建平台抓管理,围绕中心强服务,有效地提升了代表履职水平,自2015以来连续5年被县人大评为先进集体。

阵地。省、市、县人大代表70人,根据不同区域,建立3个代表活动小组。按照“六有”的标准,先后投资4万元,建成了标准化城关街道中心代表活动小组东岗、西关两个代表活动小组,使代表活动有阵地,接待群众有地方,代表有了的归属感。健全完善代表活动各项规章制度,修订并完善了《城关街办人大代表履职考核办法》、《宣传和信息工作奖惩办法》,推动了人大自身建设。

能力。始终把提高代表整体素质作为做好人大工作和代表工作的基础来抓,为代表参政议政奠定坚实的思想知识基础。采取外出观摩、写心得、畅谈体会、答题考试等方式,组织代表认真学习《宪法》《代表法》《监督法》《选举法》《环保法》《习近平扶贫论述摘编》及《不忘初心牢记使命》摘编,利用“代表活动之家”、QQ群、城关人大代表工作群,转发代表履职相关政策解读,印发了街办人大代表培训知识读本200余本加深了代表对人民代表大会制度的正确理解,明确人大代表的职责及肩负的历史重任,使他们的思想得到提高,工作思路得到拓宽

强服务积极探索活动载体,探索开展“一述两联六到六落实”活动,即人大代表向选民述职一次人大常委会委员联系5名代表,人大代表联系服务10名群众法律送到家、政策讲到家、产业到家、意见听到家、感情联到家、工作做到家学习一法律、走访一次选民、搞好一次视察、办好一件实事、提供一条信息、提出一条建议,激励代表履职尽责为民服务。自2018年以来,城关辖区县人大代表共帮扶贫困户260户,为贫困户提供就业岗位35个协调解决资金20万元办实事56件,帮助245户实现脱贫接待群众来信来访20余件,化解各类矛盾纠纷共计50件,一批敏感性强解决难度大的突出矛盾得到妥善解决。在今年疫情防控工作中,县人大代表汪伟创新推行网格化管理模式,确保了全村零感染成果。据不完全统计,县人大代表刘林涛、李根旺等为火车站、曹营村、高速路口等疫情防控服务点捐赠物资8.5万元,彰显了新时代人大代表新形象。

强监督组织人大代表积极服务中心大局,针对群众关注的热点、难点开展视察工作和建言献策,围绕城区重大项目、富家沟棚户区改造、环境保障、物业管理、县体育中心建设、312国道改线、农村环境治理、寺沟道路拓宽等方面,提出合理化意见建议仅在县人大十八届三次会议上,城关辖区人大代表提出意见和建议48条在闭会期间,针对扫黑除恶、林权纠纷、土地纠纷、经济纠纷、刑事案件等社会关注的热点案件,组织人大代表到法庭听取庭审,有力提升了案件审判质量,促进了阳光办案、公正司法先后组织人大代表到石垭子村、曹营村围绕教育扶贫、健康扶贫、违规建设、非洲猪瘟防治进行视察调研,采取现场查看、开座谈会、听汇报等形式对五里牌村4个教育扶贫环境卫生整治进行视察调研,对2个卫生院进行了群众满意度测评,对城关中心小学、张家岗村滑坡体等6处工作进行了视察调研提出了合理化意见和建议8条,促进了全街道社会治理整体水平。

文章栏目分类导航
脚注信息
Copyright 2013-2017 版权所有 陕西省商南县人大常委会
地址:商南县环城东路106号 电 话:0914-6325095 陕ICP备17006145号-1